maeror3 (maeror3) wrote in industrialqueer,
maeror3
maeror3
industrialqueer

Noises Of Russia – Смирение

 
Zhelezobeton, Aquarellist, ЭЛЕКТРОИНДУСТРИЯ, ZHB-XXV, aquarel 14-10, 12ЭИCD, 05 Apr 2010 

CD 1 Левая Сторона:

  1. Созерцание
  2. Ненависть
  3. Смерть Всегда Приближается
  4. Образ
  5. Дух
  6. Шветашватара Упанишада (Фрагм.) 

CD 2 Правая Сторона:

  1. Часть I
  2. Часть II
  3. Часть III
  4. Часть IV 

       «Шумы России» на своем новом альбоме предлагают смирится со смертью, с переходом на Ту сторону, с гниением, забвением, с потерей – вообщем, со всем тем, что рано или поздно ожидает человека и любое живое существо. «Левая сторона» получилась более спокойной по звучанию, но довольно жесткой по содержанию – MC Prorok и вторящие ему голоса уже с первых минут «Созерцания» предлагают разглядывать трупы в разном агрегатном состоянии, дабы успешнее бороться с собственными амбициями, страхами и грехами. Все это происходит на фоне мрачного и плотного гула, перетекающего в атмосферный dark ambient, наполненный типичными для «Шумов» звуками деревенских улочек – воют в ночи собаки, отгоняя мрачного жреца, звенят колокольчики, поскрипывают ставни и калитки. Перетекая друг в друга, композиции обрастают характерными шумовыми вкраплениями, «конкретными» записями (шум воды, дыхание), редкими пульсациями шершавого ритма, перекидывая мосты не только в послесмертие, но и между различными религиозными течениями и их взглядами на это состояние души и тела. Где-то слышны отголоски восточного мистицизма, добавлены отзвуки ритуальных действ, но, в конце концов, христианское мировоззрение музыкантов берет верх, обрушиваясь мощью церковных песнопений и колокольного звона. После беспросветной вещи «Смерть всегда приближается» (вполне способной поднять статистику самоубийств) и потустороннего «Образа» появляется «Дух», вещь, безусловно, самая запоминающаяся на этом релизе – не только пульсирующим, гипнотическим ритмом, но и круговоротом голосов, звоном, нарастающей мощью электронного бэкграунда. После нее – только архаичные песни на завалинке в российской деревеньке, обозванные почему-то «Шветашватара Упанишада».
    
  «Правая сторона» звучит уже пожестче, но смысл доносимых слов изменяется, становится более метафизичным, при этом в них иногда проскальзывает и ирония, и нотки сочувствия. Собственно, в начале было слово – точнее, продолжительное «интервью» с жителем глубинки, который рассказывает о том, что вера у него языческая (как, впрочем, и у всех русских в какой-то мере), рассуждает о дуализме мужского и женского начала применительно к названиям рек, о сказках, о людях. Его в конце концов оттеснит на второй план все тот же MC Prorok и «группа товарищей», произносящие и выкрикивающие разные слова, причем именно крики в отличие от монотонного речитатива Пророка заставляют усомниться в психическом здоровье этих граждан (кстати, эта часть записи уже использовалась «Шумами» на диске «Experimental Structure», это так, к слову). Отголоски выстрелов, шум и «мартиальная» эстетика второй части перетекают в психоделическое деревенское безумие части третьей, собранной из монотонного гудения трупных мух, блеяние овец и крика петухов, голосов из радиоточки и женского вокала, лязга кухонной утвари и нагромождения прочих мало понятных, но эффективных в данном случае сэмплов. И, наконец, в самом финале музыкантов прорывает – шаги по воде, усталое, хриплое дыхание, зацикленная фраза «твой выдох становится длиннее, чем вдох», окончательно отделяющий умирающего человека от мира живых. И водопад холодного, шершавого шума, монотонный поток агрессии, показывающий, что двери закрылись, и пути назад уже точно нет.
     
 Альбом не для всех – обращение к табуированной тематике может вызвать у многих отторжение. Но нужно признать, что музыканты рисуют содержательные и яркие звуковые картины, в которые легко погружаешься (но из мутного омута которых очень трудно потом выбраться), и которые постепенно начинают расшатывать реальность вокруг, показывая вещи такими, какие они есть. Или такими, какими они  никогда не будут. 

http://noises.ru
http://zhb.radionoise.ru

http://www.aquarellist.ru

http://www.noises.ru/electro/index.htm

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments