maeror3 (maeror3) wrote in industrialqueer,
maeror3
maeror3
industrialqueer

Nadja & Troum - Dominium Visurgis


Transgredient Records, TR-07, 15 May 2010 

1. Part 1 (11:34)
2. Part 2 (12:45)
3. Part 3 (25:12) 

      Это сейчас канадский дуэт «Nadja» известен больше в металлических кругах, но слушатели, следящие за развитием группы и ее основателя, Эйдана Бейкера, помнят, что начинал он (и успешно сотворил себе огромную сольную дискографию, внося в нее посильную лепту и по сей день) с гитарного drone ambient`a, двигаясь изначально по стопам немецкого коллектива «Troum». Шли годы, оба проекта успешно укрепляли свой культовый статус, а между тем многие поклонники надеялись, что однажды эти люди встретятся не только на сцене, но и в студии. «Встреча на Эльбе» произошла в апреле 2008 года в одной из Бременских студий, когда ничто уже не помешало четверым музыкантам взять в руки инструменты и как следует поимпровизировать, облекая свои спонтанные образы, идеи и  видения в многослойную трансцендентальную музыку. 
      Отмечу сразу, что «Наде» здесь особенно развернуться не дали - то ли так и было задумано, то ли настроение у Бейкера и его супруги было более умиротворенным в тот весенний день. Впрочем, начало второй части диска демонстрирует временное главенство канадского дуэта, терзающего гитары, выдающего плотные басы, и выталкивающего на первый план аритмию сломанной драм-машины, аккурат поверх «перевернутого» гитарного гула от «Troum», в котором вязнет эхо ангельского хора и облако шумовых спецэффектов. Первая же часть «Dominium Visurgis» призвана ввести слушателя в особое «пограничное» состояние, добиваясь этого при помощи повторяющихся «дроновых» наплывов, шорохов, голосов, еле уловимых монотонных мелодий, выстраиваемых из гитарных партий, зашумленных «Надей». Третья часть наиболее гармонична и интересна с точки зрения музыки как таковой - двадцать пять минут надежно отсекают слушателя от любых мыслей о реальности, сомнамбулический гул растекается в замкнутом пространстве внутреннего космоса, на дальних подступах к которому ревут и агонизируют гитары, оглашая мир тревожным лейтмотивом, еле сдерживаемой «оркестровой» мощью и нагромождением шумов. Удачный саундтрек для снов, от которых хочется поскорее пробудится, и, в то же время, так и тянет досмотреть их до конца.
        «Dominium Visurgis» - ожидаемо хорошая работа музыкантов, которые не могут сделать плохо уже в силу своего опыта. Каких-то открытий чудных ждать не стоит, удвоения качества тоже не произошло, что-то из этого набора звуков можно было услышать на более ранних релизах обоих коллективов, но ведь и ни к этому авторы стремились. Они просто в очередной раз бросили взгляд за грань, пригласив с собою и в этот раз всех желающих.

 http://www.troum.com
www.nadjaluv.ca


  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments